Demande Visa Schengen : les Formalités

Votre check list pour réaliser votre demande visa Schengen

Vous souhaitez entrer en France ou faire venir de la famille, des amis en France  ?

S’ils ne résident pas dans un des pays de l’espace Schengen, vous devrez répondre à un certain nombre d’exigences légales et vous mettre rapidement en conformité pour les accueillir dans les meilleures conditions pendant leur séjour de 3 mois maximum.

La check list ci-dessous vous aidera à y voir plus clair facilement dans votre demande visa Schengen:

  • Vérifiez qu’il s’agit bien d’un séjour de moins de 3 mois et que le demandeur n’a pas de visa long séjour ni de titre de séjour pour le pays de l’espace Schengen demandé
  • Le motif du séjour peut être touristique, professionnel, familial ou bien encore relatif au stage d’un étudiant étranger
  • Concernant la personne souhaitant obtenir un visa Schengen il sera systématiquement demandé :
    • L’ensemble des coordonnées et informations relatif à cette personne
    • Des justificatifs de ses moyens de subsistance
    • Tout document justifiant de l’objet et des conditions de votre séjour en France
    • Son passeport en cours de validité ( date d’expiration > 3 mois au terme du visa)
    • Une photo
    • Le cerfa n° 14076*01 complété
    • Une attestation d’accueil pour les demandes de visa avec un motif familial et un justificatif d’hébergement dans les autres cas
    • Une Assurance visa Schengen couvrant les dépenses médicales pour les soins reçus en France (plafond de 30 000€) que vous pouvez souscrire directement sur https://www.cap-assurances.net/assurances-internationales/visa-schengen/
  • Une fois votre dossier complet, il convient de le déposer (max 3 mois avant le départ prévu) auprès des instances consulaires françaises avec votre règlement (compter entre 35 &60€ pour un adulte)

Ensuite, votre demande visa Schengen est étudiée et il sera soit accepté ou refusé. Mais sachez qu’en cas de refus, celui-ci doit être motivé.